Integração bancária - Parte 1 - Remessa

24-03-2021 14:15

Todos os títulos no seu contas a receber, marcados como BOLETO podem ser enviados diretamente ao banco, evitando o retrabalho de você digitar todos os dados do boleto no banco. O SIGA gera um arquivo de remessa que você envia para o banco, e processa um arquivo de retorno disponibilizado pelo banco. Através dessa troca de arquivos, é feita toda a automação da sua cobrança via boleto. Veja na parte 2 deste tutorial como fazer o retorno do arquivo do banco.

1. Vá no "Contas a Receber" e selecione  os boletos que você deseja enviar ao banco. Para isso, você pode ordenar decrescente pela data de emissão, ou filtrar os boletos do dia, da semana, como preferir. Você pode selecionar quantos precisar:

2. Uma vez selecionados os títulos, vá no botão "CNAB" e selecione "Gerar remessa selecionados":

3. Digite o banco no filtro, selecione o banco desejado da lista e clique em "Prosseguir":

4. Confirme se a quantidade exibida é a mesma que você selecionou e clique em "Prosseguir":

5. Nesta etapa do assistente, o SIGA faz uma pré-validação de todos os títulos para garantir que todos estão de acordo com o padrão exigido pelo banco. Caso haja algum problema em algum deles, o sistema marca a linha com status   e exibe o motivo (o motivo estará no botão mostrado pela seta abaixo). Você pode voltar ao financeiro e corrigir o erro, ou prosseguir e enviar o outro título depois.

6. Clique no botão "Gerar Arquivo" - somente os títulos com status  serão processados. Esta é a última etapa do processo:

"Baixar arquivo" para salvar o arquivo que deverá ser enviado ao banco *
"Imprimir boletos" para exibir os boletos em PDF na tela
"Imprimir relatório" para sua conferência

* Veja com o seu gerente como efetuar a transmissão do arquivo para o seu banco. O padrão do arquivo de cobrança gerado pelo SIGA é o CNAB 400.

7. Todas as operações ficam registradas no menu "CNAB > Histórico de operações" no contas a receber. Você pode pesquisar qualquer título enviado, bastando informar o número da nota. No final de cada linha, no botão   lhe exibe as mesmas opções para download do arquivo, reimpressão dos boletos, relatório e ainda permite você desfazer a operação toda:

Tutorial disponível também em vídeo.